材料 (4人分)
カキ (むき身) | 約20粒 |
---|---|
ポッカレモン100 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 (溶き卵) | 2個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
大根おろし | 約1カップ |
レモンポン酢 | 適量 |
作り方
カキは、水洗いして、軽く水気を切り、ボウルに入れてポッカレモン100をふりかけ、全体になじませておく。
バット等の底の平らな容器に、ペーパータオルをしき、【1】のカキを並べておく。
【2】のカキに、塩、こしょうして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160~170℃の油で揚げる。油を切って器に盛りつけ、大根おろし(軽く汁気をきったもの)をのせ、レモンポン酢をかける。
「レモンポン酢」
材料 (約1カップ分)
日本酒 | 50ml |
---|---|
みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
ポッカレモン100 | 50ml |
鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰させて、すぐに火を止めておく。
ボウルに、【1】を入れ、しょうゆ、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 12.3 g |
---|---|
脂質 | 18.5 g |
炭水化物 | 30.0 g |
カリウム | 353mg |
カルシウム | 100mg |
食塩相当量 | 2.1 g |