材料 (4人分)
【A】 トマト (中サイズ・粗く刻む) | 1個 |
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【A】 にんにく (みじん切り) | 1/2片 |
【A】 オリーブオイル | 適量 |
【A】 白ワイン | 50~80ml |
【A】 トマトケチャップ | 100~150g |
【A】 水 | 50~100ml |
【A】 ポッカレモン100 | 適量 |
【A】 こしょう | 適量 |
ホタテ貝 (ボイル) | 12個 |
卵 | 6個 |
パセリ (みじん切り) | 大さじ4~5 |
白ワイン | 80~100ml |
ポッカレモン100 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
【A】の材料でトマトソースを作る。フライパンにオリーブオイル、トマト、にんにくを入れて軽く炒めて、白ワインを入れ、軽く煮詰める。トマトケチャップ、水を入れて混ぜ、こしょう、ポッカレモン100で味を調える。
ボウルに卵を割りほぐし、パセリのみじん切りを入れ、軽く塩、こしょうして、混ぜておく。
ホタテは軽く水気を拭き取り、ポッカレモン100を振りかけ、塩、こしょうして、小麦粉をつけておく。
フライパンに、オリーブオイルを入れ、中火で加熱し、【3】のホタテを【2】の卵にくぐらせて並べ入れ、軽く焼いて裏返す。
ホタテを裏返したら、【2】の卵を適量かけまわし、厚焼き玉子の要領で、ホタテの下にも卵をまわし、卵でホタテを包む様に裏返す。同じ事を数回繰り返して、ホタテを卵で包み込む。
ホタテに白ワインを振りかけ、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。器に盛り付け、【1】のトマトソースをかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 51.4 g |
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脂質 | 20.8 g |
炭水化物 | 30.0 g |
カリウム | 1524mg |
カルシウム | 128mg |
食塩相当量 | 2.7 g |