材料 (4人分)
生鮭 | 450~600g |
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ベーコン | 4枚 |
トマト (小さいもの) | 2個 |
ミックスチーズ | 適量 |
白ワイン | 120~150ml |
小麦粉 | 適量 |
ポッカレモン100 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
鮭は、骨と皮をとり、ポッカレモン100を振りかけておく。
トマトは、輪切り、ベーコンは、半分に切っておく。
【1】の鮭の水気を軽く拭き取り、塩、こしょうして、小麦粉をつけておく。
フライパンに、オリーブオイルを入れて加熱し、【3】の鮭を皮の面を下にして入れ、中火で焼く。焼き色を付けながら、6割ほど火を入れ、裏返してさらに焼く。
【4】のフライパンの油を、ペーパータオル等で軽く拭き取り、白ワインを入れ、フタをして1分ほど蒸し焼きにし、フタをとって、水分をとばす。
【5】の鮭を、耐熱皿にのせ、【2】のベーコンとトマトをのせ、ミックスチーズをのせて、オーブン(又はオーブントースター)で、チーズが溶け、焼き色が付くまで焼き、器に盛り付ける。
ポイント
- オーブン・オーブントースターでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 76.0 g |
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脂質 | 33.2 g |
炭水化物 | 15.0 g |
カリウム | 771mg |
カルシウム | 59mg |
食塩相当量 | 1.6 g |