材料 (4人分)
さんま | 4尾 |
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大根 | 約200g |
しょうゆ | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうが汁 | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
大根は、厚めの短冊切りにして、軽く塩を振り、冷蔵庫で寝かせておく。
さんまは3枚におろし、6~7cmに切って、ポッカレモン100を軽く振りかけておく。
バット等の底が平らな容器に、しょうゆ、日本酒、みりん、しょうが汁を入れて混ぜ、【2】のさんまを入れて、5~10分ほど漬け込んでおく。
【1】の大根を軽く水洗いし、水気をきって大きめのボウルに入れておく。
【3】のさんまをペーパータオル等にのせて、汁気を軽く拭き取り、片栗粉を付け、160~170℃の油で揚げる。油をきって、熱いうちに【4】のボウルに入れ、七味唐辛子を振って全体を和える。器に盛り、ポッカレモン100をかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.1 g |
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脂質 | 42.2 g |
炭水化物 | 7.7 g |
カリウム | 365mg |
カルシウム | 47mg |
食塩相当量 | 1.5 g |