材料 (4人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用) | 約400g |
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長ねぎ (青い部分) | 1本分 |
しょうがの皮 | 適量 |
水 | 約1リットル |
塩 | 適量 |
ポッカレモン100 | 大さじ1~2 |
長ねぎ | 1本 |
赤唐辛子 (輪切り) | 少々 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
レモンポン酢 | 60cc |
ごま油 (またはラー油) | 適量 |
作り方
鍋に水と、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて加熱し、 沸騰したら弱火にして、 塩を入れ、10分ほど熱しておく。
長ねぎは、千切りにして水にさらし、水気をきっておく。
ボウルに、しょうが汁、レモンポン酢、ごま油(またはラー油)を入れてよく混ぜて、 タレを作っておく。
別のボウルに、氷水を用意しておく。
【1】の長ねぎ、しょうがの皮を取りだして、ポッカレモン100を入れて強火にかける。 沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ、火が入ったら、【4】の氷水にサッとくぐらせる。ペーパータオル等で軽く水気を切り、すぐに【3】のタレのボウルに入れ、タレとよくからめておく。
器に好みの野菜(分量外)をしき、【5】の豚肉を盛り付け、タレをかけ回す。【2】の長ねぎをのせて、赤唐辛子をちらす。
ポイント
- しゃぶしゃぶの鍋にポッカレモン100を入れると、豚肉のうまみが流れ出るのを防ぎ、おいしさを閉じ込めます。
「レモンポン酢」
材料 (約1カップ分)
日本酒 | 50ml |
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みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
ポッカレモン100 | 50ml |
鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰させて、すぐに火を止めておく。
ボウルに、【1】を入れ、しょうゆ、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.7 g |
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脂質 | 20.3 g |
炭水化物 | 5.3 g |
カリウム | 364mg |
カルシウム | 12mg |
食塩相当量 | 0.9 g |