材料 (15cm型1台分)
クリームチーズ | 250g(1箱) |
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無塩バター | 30g(大さじ2と1/2) |
ヨーグルト | 60g(50ml) |
ポッカレモン100 | 20g(大さじ1と1/3) |
三温糖 (または砂糖) | 80g(大さじ9) |
卵 | 60g(1個) |
卵黄 | 20g(1個) |
コーンスターチ | 10g(大さじ1と3/4) |
作り方
無塩バターと、クリームチーズは袋に入れて室温でやわらかくしておきます。
15cm型にバター(分量外)を塗り、小麦粉を軽くまぶしておきます。 (オーブンシートを使用する場合は、側面と底にしいておきます)底が抜けるタイプの型を使用する場合は、湯煎焼きするときに、底から水が入らないようにアルミ箔を2重にカバーしておきます。オーブンは160度に温めておきます。
やわらかくなった無塩バターと、クリームチーズの袋に、全ての材料を入れて、よくもみ合わせクリーミーな状態にします。
型に【3】を流し込みます。
天板にお湯をはって160度のオーブンで40~50分焼きます。
余熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。 (型は、冷めてからはずします)
ポイント
- 【4】の後に、ラムで戻したレーズンやプルーンを加えるとチーズとの相性も良く、アクセントになります。
- 冷蔵庫で一晩寝かせると、味が落ち着いてさらにおいしく召し上がっていただけます。
栄養成分 (1/8個分)
たんぱく質 | 3.8 g |
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脂質 | 15.3 g |
炭水化物 | 12.4 g |
カリウム | 44mg |
カルシウム | 37mg |
食塩相当量 | 0.3 g |