材料 (20cm×20cmの器1個分)
粉ゼラチン | 大さじ3 |
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水 | 大さじ6 |
牛乳 | 1/2カップ |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
卵白 | 2個分 |
砂糖 | 20g |
生クリーム | 1/2カップ |
フィンガービスケット | 120g |
コーヒーパウダー | 適量 |
【A】 卵黄 | 2個分 |
【A】 砂糖 | 30g |
【B】 マスカルポーネ | 150g |
【B】 クリームチーズ | 50g |
【C】 エスプレッソコーヒー | 1/2カップ |
【C】 コーヒーリキュール | 大さじ2 |
作り方
粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。常温に戻して柔らかくした【B】を加え、さらに混ぜる。
沸騰寸前まで温めた牛乳を、【2】に少しずつ加える。
【1】を湯せんにかけて溶かし、【3】に加えてざるでこし、ポッカレモン100を加えてボウルを氷水にあてる。
生クリームを軽く泡立て、【4】に合わせる。
別のボウルに卵白を泡立てて砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作り、潰さないように【4】に加え混ぜる。
フィンガービスケットに【C】をたっぷりしみ込ませて器に敷き、その上に【6】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める、最後にコーヒーパウダーを振る。
ポイント
- コーヒーリキュールは、ブランデーなどで代用してもいいでしょう。仕上がりをなめらかにするには、作り方の【4】【5】【6】の固さを揃えるのがポイントです。
栄養成分 (1/6個)
たんぱく質 | 11.1 g |
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脂質 | 26.6 g |
炭水化物 | 24.0 g |
カリウム | 139mg |
カルシウム | 68mg |
食塩相当量 | 0.5 g |