材料 (4人分)
クリームチーズ | 75g |
---|---|
粉ゼラチン | 6g |
水 | 大さじ3 |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 25g |
牛乳 | 1/2カップ |
キルシュ (チェリーリキュール) | 大さじ1/2 |
レモン | 4個 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
生クリーム | 1/4カップ |
レモンの皮 (すりおろし) | 小さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳を沸騰寸前まで温め、【2】に少しずつ加える。さらに【1】を入れ、一度ザルでこしてから、キルシュ、ポッカレモン100を加える。
別のボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで泡立てる。
【3】を氷水にあてながら、とろりとするまで混ぜる。
別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、【4】【5】を順に加えて混ぜ合わせる。
レモンは上1/4を切り、中をくりぬく。【6】にレモンの皮を加え混ぜ、レモンの器に流し入れ冷やし固める。ミントを飾る。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 5.7 g |
---|---|
脂質 | 15.5 g |
炭水化物 | 21.5 g |
カリウム | 200mg |
カルシウム | 124mg |
食塩相当量 | 0.2 g |