材料 (17cm型1個分)
レモンの皮 (すりおろし) | 1個分 |
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卵黄 | 2個分 |
卵白 | 4個分 |
レモンエッセンス | 少々 |
レモンピール | 適量 |
チャービル | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 1/4カップ |
【A】 水 | 大さじ2 |
【B】 砂糖 | 40g |
【B】 サラダ油 | 大さじ2と1/2 |
【C】 薄力粉 | 80g |
【C】 塩 | 少々 |
【D】 砂糖 | 30g |
作り方
ボウルに卵黄を入れ【B】の砂糖を3回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
【1】にサラダ油を加えてよくすり混ぜ、さらに【A】とレモンエッセンスを加えて混ぜ合わせ、レモンの皮も加える。
【2】にふるった【C】を一気に加え、泡立て器で粉っぽさが残らないようによく混ぜる。
ボウルに卵白を入れて泡立てる。少しふんわりしてきたら、【D】の砂糖の1/3を加え、さらに泡立てる。残りの砂糖も2回に分けて加え、ツノの先端が頭をかしげる程度になるまで泡立てる。
【3】に【4】をひとすくい加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの【4】を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
【5】を型に流し入れ、型の底を軽く叩いて空気を抜いておく。
175℃に温めておいたオーブンに【6】を入れ、170℃で40分焼く。
【7】を逆さにして冷まし、型から抜き、皿に盛って、レモンピールとチャービルを飾る。
ポイント
- 卵白をしっかり泡立てると、できあがりがふっくらします。レモン果汁はあまり加熱すると風味が損なわれるので、すりおろしたレモンの皮も一緒に使うと一層おいしくできます。
- 卵白を泡立てる際、1個分の卵白にポッカレモン100小さじ1程度を入れると、泡立ちがよくなります。
栄養成分 (1/6個)
たんぱく質 | 4.7 g |
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脂質 | 7.2 g |
炭水化物 | 22.8 g |
カリウム | 68mg |
カルシウム | 15mg |
食塩相当量 | 0.2 g |