材料 (4人分)
鶏もも肉 (骨付き) | 4本 |
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白ワイン (下味用) | 大さじ2 |
塩・こしょう (下味用) | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
【A】 ピザ用ソース (市販) | 50g |
【A】 焼肉のタレ (市販) | 1/3カップ |
【A】 オレンジジュース (100%) | 150ml |
【A】 水 | 1/2カップ |
【A】 マーマレード | 大さじ1~2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
白ワイン | 50ml |
塩・こしょう | 各少々 |
バター | 大さじ2 |
オリーブオイル (サラダ油でも可) | 大さじ1 |
クレソン | 適宜 |
マッシュポテト | 適宜 |
作り方
鶏もも肉は骨にそって切りこみを入れ、白ワインをまぶして冷蔵庫に入れておく。鶏肉の水分をキッチンペーパーで取り、塩・こしょうをふって、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きはじめ、両面をこんがりキツネ色に焼き、煮込み鍋に移し、フライパンの余分な油はふきとった後、白ワインで旨味をこそげとって鶏の鍋の中に入れる。
【2】の中に【A】の調味料を入れ、ひとまぜして強火にかけてアクを取り除き、フタをして弱火で20~30分間煮込む。
鶏が柔かくなったら皿に取り出し、ソースにトロミがつくまで1~2分煮て、塩・こしょうで味を調える。火を止めてからバターを入れ、溶かしてソースにする。
クレソン、マッシュポテトなどと共に【4】の鶏を盛り付け、ソースをかける。
ポイント
- マーマレードの代わりにイチゴジャム、リンゴジャムを使ってもよい。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 51.4 g |
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脂質 | 51.1 g |
炭水化物 | 32.1 g |
カリウム | 1188mg |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 3.1 g |