材料 (4人分)
じゃがいも | 4個 |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
サンスウィートプルーン (実) | 8粒(約80g) |
パセリ | 適宜 |
かつお節 | 6g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 30g |
サラダ油 | 適宜 |
【A】 塩 | 小さじ2/3 |
【A】 しょうゆ | 適宜 |
【A】 こしょう | 適宜 |
作り方
皮をむいたじゃがいもをラップし、電子レンジ(500W)で12分加熱し、熱いうちに潰しておく。
にんじん、ねぎ、パセリはみじん切りにし、プルーン実は4等分に刻む。
【1】、【2】、かつお節、【A】を加えてよく混ぜ、小判型にまとめる。
パン粉にサラダ油をまぶし、フライパンで色づくまで炒める。
【3】に溶き卵、【4】の順に衣をつけ、オーブントースターでこんがり焼く。
ポイント
- 油で揚げない、ヘルシーなコロッケです。