材料 (4人分)
さんま (3枚におろしたもの) | 3尾 |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 こしょう | 少々 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
【B】 オイスターソース | 小さじ2 |
【B】 みそ | 小さじ2 |
【B】 焼肉のタレ (市販) | 90ml |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
温泉卵 | 4個 |
しし唐 | 8本 |
七味唐辛子 | 適宜 |
白ごま | 適宜 |
ごはん | 4人分 |
作り方
さんまは半分に切り、両面に【A】の塩・こしょう・ポッカレモン100をふる。
【B】の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
洗って表面にようじで穴をあけたしし唐を、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、サッと炒めて取り出しておく。
【3】のフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、水分を取って小麦粉を両面にまぶしたさんまをこんがり焼き、取り出しておく。
フライパンの油をキッチンペーパーできれいにふき取り、合わせ調味料【A】を入れて、煮立ったら【4】をからめ、最後に【3】のしし唐をフライパンの端に入れ、タレをからめる。
丼にごはんをよそい、さんま、しし唐を盛り付け、最後に温泉卵をのせ、お好みで白ごま、七味唐辛子をかける。
ポイント
- オイスターソースがない場合は、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1で代用してもかまいません。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 38.0 g |
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脂質 | 49.4 g |
炭水化物 | 59.8 g |
カリウム | 522mg |
カルシウム | 118mg |
食塩相当量 | 4.2 g |