材料 (4人分)
じゃがいも | 4個 |
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たらこ | 50g |
青ねぎ | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 オリーブ油 | 大さじ1 |
【A】 砂糖 | 適量 |
【A】 こしょう | 適量 |
【A】 しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
じゃがいもはよく洗い耐熱皿に並べふわっとラップをかけて電子レンジで約6~7分加熱する。
粗熱が取れたら皮をむき、ひと口大に切る。
たらこはスプーンで中味をしごき出し、【A】を混ぜる。
【3】のたらこにじゃがいもを加えてざっくり和え、器に盛り青ねぎを散らす。
ポイント
- タラモとは魚卵を意味する言葉で、タラモサラダは素朴なギリシャの家庭料理です。たらこの塩気とレモンの酸味だけでいい味付けになります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 5.3 g |
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脂質 | 3.7 g |
炭水化物 | 24.3 g |
カリウム | 597mg |
カルシウム | 8mg |
食塩相当量 | 0.6 g |