材料 (4人分)
バゲット (フランスパン) | 1本 |
---|---|
卵黄 | 1個 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
りんご (できれば紅玉) | 1個 |
バター | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
ブランデー | 大さじ1/2 |
ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
水 | 50ml |
【A】 生クリーム | 1/2カップ |
【A】 グラニュー糖 | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
プレーンヨーグルト | 1/4カップ |
作り方
卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を入れてよく溶かす。3cmくらいの厚さに切ったバゲットを卵液がしみ込むまでしばらく(一晩ぐらい)漬けておく。
フライパンにサラダ油を軽く熱し、中火で【1】のバゲットを入れ、フタをしてキツネ色になるまで焼く。裏返す前に、まだ焼いていないパンの表面に1個につきグラニュー糖小さじ1/2を振りかけ、裏返す。再びフタ をし、グラニュー糖がカラメル状になるまで焼く。片面が焼けたら、反対の面にグラニュー糖を振りかけて裏返す。バターを入れ、バターを絡めるように両面を焼く。
りんごは皮をむいて8等分して、5mm厚のいちょう切りにし、ポッカレモン100、グラニュー糖を絡めて20 ~30分おく。
フライパンを熱し、【3】のりんごを入れ、きつね色になるまで炒め、水を入れてしばらく蒸し煮にする。りんごが柔らかくなったら、フランベする。(ブランデーを加え、火をつける。)
【A】の生クリーム、グラニュー糖、ポッカレモン100を加えて混ぜ、ヨーグルトで適当な固さまでゆるめる。
フレンチトーストを盛り付け、【4】【5】と季節の果物などを添える。
ポイント
- レモンは、りんごなどの切り口が変色するのを防ぐ働きがあります。
- 生クリームにレモンを加えるとホイップクリームをすばやく泡立てることができます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 11.0 g |
---|---|
脂質 | 26.0 g |
炭水化物 | 62.8 g |
カリウム | 343mg |
カルシウム | 163mg |
食塩相当量 | 1.3 g |