材料 (4人分)
豚薄切り肉 | 300g |
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大根 | 300g |
にんじん | 50g |
かつお節 | 1パック |
めんつゆ (市販、ストレート) | 適量 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【A】 醤油 | 大さじ1 |
【A】 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
豚肉は3~4cmの長さに切り【A】をからめておく。
大根とにんじんは4~5cmの長さの細切りにして、冷水に浸してパリッとさせる。
【1】に小麦粉をざっとまぶし、中温(約170℃)の油に広げてカリッと揚げる。
器に水気を切った大根、にんじん、豚肉、かつお節を盛り合わせ、食べる直前にめんつゆとポッカレモン100をかけて和える。
ポイント
- カリカリ、シャキシャキ、楽しい歯ざわりが楽しめるサラダ。レモンとめんつゆの和風味が、白いごはんにとてもよく合います。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.0 g |
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脂質 | 21.5 g |
炭水化物 | 7.0 g |
カリウム | 466mg |
カルシウム | 26mg |
食塩相当量 | 0.7 g |