材料 (8個分)
薄力粉 | 150g |
---|---|
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 50g |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
レーズン | 大さじ3 |
【A】 メープルシロップ | 大さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
作り方
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい入れる。バターを小さく切って加え、両手をこすり合わせるようにして混ぜる。
溶きほぐした卵にポッカレモン100を加え、【1】に回し入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ、刻んだレーズンを加える。8等分し直径4~5cmの円筒型に形を作る。
フライパンに【2】を並べ、フタをして弱火で6~7分焼き、返して同様に焼く。
【A】を混ぜてメープルレモンを作る。【3】のスコーンに添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 4.6 g |
---|---|
脂質 | 11.9 g |
炭水化物 | 48.3 g |
カリウム | 267mg |
カルシウム | 101mg |
食塩相当量 | 0.8 g |