材料 (4人分)
パプリカ (黄) | 2個 |
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パプリカ (赤) | 2個 |
ズッキーニ | 2本 |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト (完熟) | 4個 |
にんにく | 2片 |
ローリエ | 1枚 |
タイム | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
コンソメ (顆粒) | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
トマトペースト | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ2 |
作り方
パプリカは短冊に切り、ズッキーニ、なす、たまねぎはくし型に切る。トマトは湯むきして種を取り、一口大のざく切りにする。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁でつぶす。
フライパンにサラダ油を多めにひき、なすを焼く。
厚手の鍋にオリーブオイルと【1】のにんにくを入れて色づき、香りが出るまで炒める。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
【3】に【1】のパプリカ、ズッキーニを加えて炒め、塩、こしょう、トマトペーストを加えてさらに炒める。野菜がしんなりしてきたら【1】のトマト、ローリエ、タイムを加え、ふたをして水分がなくなるまで15分程煮込む。
【4】になすを加えてひと煮立ちさせ、コンソメ顆粒、塩、こしょう、ポッカレモン100、砂糖、ウスターソースで味を調える。
ポイント
- ラタトゥイユは冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 4.5 g |
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脂質 | 24.6 g |
炭水化物 | 29.2 g |
カリウム | 1097mg |
カルシウム | 66mg |
食塩相当量 | 0.3 g |