材料 (4人分)
アボカド | 2個 |
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かに身 (正身) | 200g |
あさつき | 1束 |
カッペリーニ | 200g |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 100g |
うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
塩・こしょう | 少々 |
セルフィーユ (飾り用) | 適量 |
作り方
アボカドは縦半分に割って、種を取り除き、2cm角に切ってポッカレモン100(大さじ2)をかける。
かにの半分はそのままの形で残し、あとの半分はほぐす。あさつきは3cmの長さに切る。
マヨネーズ、薄口しょうゆ、牛乳を混ぜ、ほぐしたかにの身とアボカドを和える。
たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れて、カッペリーニを柔らかめにゆで、氷水で冷やす。
バットにペーパータオルを敷いて、冷やしたカッペリーニを置き、上からもペーパータオルをかぶせ、水気をよく取る。ペーパータオルをはずし、オリーブ油、ポッカレモン100(大さじ1)、塩、こしょうで味をつける。
【5】にあさつき、【3】を和えて、皿に盛る。残してあったかにとセルフィーユを飾る。
ポイント
- カッペリーニ(太さ0.9mmぐらいの極細パスタ)がない場合は、スパゲッティーで代用できます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.9 g |
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脂質 | 42.5 g |
炭水化物 | 36.7 g |
カリウム | 799mg |
カルシウム | 54mg |
食塩相当量 | 1.7 g |