材料 (4人分)
ゆでたこ (刺身用) | 300g |
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ほたて (刺身用) | 4個 |
春菊 | 1/2束 |
クレソン | 1束 |
糸みつば | 1束 |
セロリ | 1本 |
あさつき | 1/2把 |
みょうが | 3個 |
しょうが | 1片 |
ごま油 | 大さじ2 |
和風レモンドレッシング | 適量 |
作り方
春菊とクレソンは葉を摘み、セロリは斜め切りにし、みょうがはスライスする。しょうがをせん切りにし、あさつきと糸みつばは4cmの長さのザク切りにする。全部を混ぜて、氷水でパリッとさせる。
ゆでたこ、ほたては食べやすい大きさに切る。
【1】と【2】を盛り付け、和風レモンドレッシングをかける。小鍋にごま油を入れ、薄い煙が出るくらいまで熱し、サラダの上に回しかける。
ポイント
- ごま油をかけるときは、やけどをしないように注意しましょう。
「和風わさびドレッシング」
材料 (仕上がり目安/約300ml)
ポッカレモン100 | 1/4カップ |
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みりん | 1/2カップ |
しょうゆ | 3/4カップ |
昆布茶 | 小さじ1 |
わさび | 小さじ1 |
みりんを煮立ててアルコール分を飛ばす。
昆布茶、しょうゆを加えて、火を止め、ポッカレモン100、わさびを加え、よく混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 24.2 g |
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脂質 | 6.8 g |
炭水化物 | 14.7 g |
カリウム | 738mg |
カルシウム | 91mg |
食塩相当量 | 4.3 g |