材料 (作りやすい分量)
卵黄 | 1個分 |
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塩 | 小さじ2/3 |
マスタード | 小さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
サラダ油 | 約200ml |
作り方
ボウルの下に滑り止めのふきんを敷いて安定させる。卵は割って黄身と白身に分けて黄身をボウルに入れる。塩、マスタードとポッカレモン100を加え、泡立て器てよく混ぜる。
サラダ油を少し(約大さじ1/3)入れて手早く混ぜ、きちんと混ざったら再び少し(約大さじ1/3)加えて手早く混ぜるを数回繰り返す。油は少しずつ、これがコツの1。
クリーム状になってきたら、サラダ油を大さじ1ぐらい加えても大丈夫。油を加えては混ぜ、濃度が均等になったらまた油を加えて混ぜるを繰り返す。
とろりと濃度がついて「でき上がり」と思っても、さらにもう少ししっかり混ぜるのがコツの2。保存は冷蔵庫で1週間くらいまで。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 3.1 g |
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脂質 | 186.3 g |
炭水化物 | 2.0 g |
カリウム | 43mg |
カルシウム | 31mg |
食塩相当量 | 4.1 g |