材料 (作りやすい分量)
さつまいも | 500g |
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水 | 1L |
グラニュー糖 | 150g |
みりん | 50ml |
コンデンスミルク | 150g |
生クリーム | 50ml |
ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
作り方
さつまいもは厚めに皮をむき、水(分量外)にさらす。
さつまいもにかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰してから10分間ゆでアク抜きをする。別に沸かしておいた湯(分量外)で、再び20分間やわらかくなるまでゆでてざるに上げる。
【2】を鍋に入れ、水1L、グラニュー糖を加え、鍋の中央で木じゃくしを使ってつぶすように煮込み、裏ごしする。
【3】を鍋に戻し、みりん、コンデンスミルクを入れ、鍋の中央で混ぜながら煮込み、とろりとしてきたらポッカレモン100を混ぜ入れ、最後に生クリームを加えて5分くらい加熱する。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 18.4 g |
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脂質 | 35.9 g |
炭水化物 | 404.7 g |
カリウム | 2783mg |
カルシウム | 663mg |
食塩相当量 | 0.7 g |