材料 (2人分)
カキ | 大10個(150g) |
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豆腐 (絹ごし) | 1丁 |
白菜 | 3枚 |
にんじん | 1/2本 |
みつ葉 | 1束 |
水 | 2カップ |
昆布 (5cm角) | 1枚 |
【A】 サラサラレモンだれ | 1/2カップ |
【A】 長ねぎ (みじん切り) | 大さじ3 |
【A】 ごま油 | 小さじ2 |
【A】 七味唐辛子 | 少々 |
作り方
カキは塩水(分量外)でよく洗い、ザルにあげ水気を切る。豆腐は食べやすく切る。
白菜の茎はそぎ切りに、葉はざく切りにする。にんじんは短冊に、みつ葉は長さ4〜5cmに切る。
【A】を混ぜ合わせて、レモンねぎだれを作る。
土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら【1】と【2】を少しずつ入れ、煮えたものから【3】のレモンねぎだれにつけて食べる。
「サラサラレモンだれ」
材料 (仕上がり目安/約180ml)
しょうゆ | 大さじ2 |
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ポッカレモン100 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ6 |
かつお節 | ひとつまみ |
耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.6 g |
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脂質 | 10.6 g |
炭水化物 | 35.8 g |
カリウム | 1328mg |
カルシウム | 260mg |
食塩相当量 | 1.4 g |