
レモン果汁100%の「ポッカレモン100」で作る、
ベーシックなドレッシングやたれレシピをご紹介!
必要な分だけさっと作れるので余る心配もなく、
作りたてのドレッシングが料理をさらにおいしく
彩ります。レモンのチカラで健やかな毎日へ。
おいしく日常にレモンを取り入れてみてください♪

ドレッシング系
レシピはつくりやすい分量で記載しています。
基本のレモンドレッシング
どんなサラダにも合う、飽きの来ない味わい。
和風レモンドレッシング
醤油とレモンの酸味がおいしい、さわやかな和風の味わい。
中華風レモンドレッシング
ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる、中華風の味わい。
レモンシーザードレッシング
チーズがふんわり香る、爽やかでクリーミーな味わい。
つけたれ / ソース系
レシピはつくりやすい分量で記載しています。
さっぱり!レモンポン酢
レモンの酸味が効いた爽やかなポン酢。
サラダや鍋物のつけたれに。鍋や電子レンジで料理酒とみりんのアルコールをとばしたあと、ポッカレモン100と醤油をまぜてください。
基本のレモネーズ
マヨネーズのコクにレモンの酸味がアクセント!ドレッシングとしてもソースとしても使える何にでも合う万能な味わい。
「レモネーズ」はポッカサッポロフード&ビバレッジ㈱の商標です。
レモン香るオーロラソース
レモンの酸味が効いたオーロラソース。
サラダだけでなく揚げものにもおすすめ。ハニーマスタードレモネーズ
ほんのり甘酸っぱい、粒マスタードの香りがおいしいソース。ローストビーフやポークソテーなどに。
レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
炒めたれ/和えたれ系
こちらは約2人前の分量です。「中華風レモンたれ」以外は、材料をすべて混ぜ合わせてから味付けの際にお使いください。
味付けする際は一度に入れずに、味をみながら、使用するたれの量の調整をお願いいたします。
炒め物に!塩レモンたれ
炒めものや焼きそばなどの味付けに使える、さっぱりした味わいの炒めたれです。
レモンでさっぱり照り焼きのたれ
ほのかな酸味がおいしい照り焼きのたれです。
ブリや鶏肉(約200g)を焼いたあと、たれをいれて煮絡めてください。レモンでさっぱり生姜焼きのたれ
レモンの酸味がほんのり効いたさっぱり味の生姜焼きたれです。炒めた豚肉や鶏肉(約200g)に加えて煮絡めてください。
和え物に!中華風レモンたれ
副菜づくりに。レタスやきゅうりなどの野菜に鶏ガラスープの素とごま油で味付けし、好きなだけポッカレモン100を入れて和えるだけ。鶏ガラスープの素を塩昆布に変えても美味です。
その他のおすすめレシピ