材料 (2人分)
長ひじき (乾燥) | 20g |
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コーン (缶詰) | 1/2カップ |
枝豆 (さやから出して) | 1/2カップ |
レモンサラサラだれ | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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長ひじきは水に30分くらいつけてもどす。塩(分量外)を加えた熱湯で30秒くらいゆで、ザルにあげて冷ます。
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枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて冷まし、さやから豆をとり出す。コーンはザルにあげて汁気を切る。
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ボウルに【1】、【2】を入れ、レモンサラサラだれ、サラダ油をまわしかけ、さっくりあえる。
「レモンサラサラだれ」
材料 (仕上がり目安/約200ml)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2強 |
【A】 サラダ油 | 小さじ1 |
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玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。
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耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)
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そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.0 g |
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脂質 | 4.0 g |
炭水化物 | 27.6 g |
カリウム | 783mg |
カルシウム | 154mg |
食塩相当量 | 2.5 g |