材料 (仕上がり目安/約200ml)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2強 |
【A】 サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。
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耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)
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そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。
ポイント
- ラップは余裕をもたせてふわっとかける。ピタッと張るのは×。(広口瓶に入れて冷蔵庫で保存。目安は10日くらい。)
栄養成分 (約200mlあたり)
たんぱく質 | 4.8 g |
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脂質 | 4.3 g |
炭水化物 | 46.0 g |
カリウム | 441mg |
カルシウム | 53mg |
食塩相当量 | 5.2 g |