おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
かぼちゃのレモンコンソメスープ

かぼちゃのレモンコンソメスープ

調理時間 15分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 93kcal(1人分)

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材料 (2人分)

かぼちゃ 150g
2カップ
ローリエ (月桂樹) 1枚
レモンサラサラだれ 大さじ1強
バター 小さじ1/2
小さじ1
パセリ (みじん切り) 少々

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切る。

  2. 鍋にバターを熱して【1】を炒め、水とローリエ(月桂樹)を加え、かぼちゃがやわらなくなるまで弱火で煮る。

  3. レモンサラサラだれを加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調える。器に盛り、パセリをふる。

「レモンサラサラだれ」

材料 (仕上がり目安/約200ml)

玉ねぎ 1個(200g)
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ2強
【A】 サラダ油 小さじ1
レモンサラサラだれ
  1. 玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。

  2. 耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)

  3. そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.6 g
脂質 1.3 g
炭水化物 17.4 g
カリウム 348mg
カルシウム 13mg
食塩相当量 3.3 g

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