材料 (2人分)
豆腐 (木綿) | 1/2丁 |
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アボカド | 小1個 |
トマト | 1個 |
【A】 レモンサラサラだれ | 大さじ2弱 |
【A】 ホットペッパーソース | 少々 |
【A】 オリーブ油 | 少々 |
作り方
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豆腐は紙タオルに包んで重しをし、1時間くらいおいて水気を切り、1.5cm角に切る。
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アボカドは種をとって皮から身をとり出し、1.5cm角に切る。トマトも1.5cm角に切る。
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ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】、【2】を加えてさっくりあえる。
「レモンサラサラだれ」
材料 (仕上がり目安/約200ml)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2強 |
【A】 サラダ油 | 小さじ1 |
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玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。
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耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)
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そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 7.7 g |
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脂質 | 22.8 g |
炭水化物 | 15.5 g |
カリウム | 830mg |
カルシウム | 106mg |
食塩相当量 | 0.8 g |