おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
アボカドと押し豆腐のレモンあえ

アボカドと押し豆腐のレモンあえ

調理時間 15分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 285kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

豆腐 (木綿) 1/2丁
アボカド 小1個
トマト 1個
【A】 レモンサラサラだれ 大さじ2弱
【A】 ホットペッパーソース 少々
【A】 オリーブ油 少々

作り方

  1. 豆腐は紙タオルに包んで重しをし、1時間くらいおいて水気を切り、1.5cm角に切る。

  2. アボカドは種をとって皮から身をとり出し、1.5cm角に切る。トマトも1.5cm角に切る。

  3. ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】、【2】を加えてさっくりあえる。

「レモンサラサラだれ」

材料 (仕上がり目安/約200ml)

玉ねぎ 1個(200g)
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ2強
【A】 サラダ油 小さじ1
レモンサラサラだれ
  1. 玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。

  2. 耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)

  3. そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 7.7 g
脂質 22.8 g
炭水化物 15.5 g
カリウム 830mg
カルシウム 106mg
食塩相当量 0.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. アボカドと押し豆腐のレモンあえ