材料 (2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用) | 約200g |
---|---|
クレソン | 1束 |
サニーレタス | 約3枚 |
ラディッシュ | 約4個 |
【A】 レモンサラサラドレッシング | 大さじ3 |
【A】 しょうが (おろし) | 少々 |
作り方
クレソン、サニーレタスは食べやすくちぎる。ラディッシュは薄切りにし、すべて合わせて冷蔵庫でパリッとさせる。
【A】を混ぜ合わせる。
塩(分量外)を加えた湯を沸かし、沸騰直前になったら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、さっとゆでて水にとり、すぐザルにあげて水気を切る。
器に【1】を盛り、【3】をのせ、【2】をかける。
ポイント
- 好みですりごまをかけても美味。
「レモンサラサラドレッシング」
材料 (作りやすい分量)
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
---|---|
サラダ油 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1~2 |
こしょう | 少々 |
材料を瓶に入れてよく振り、混ぜ合わせる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.5 g |
---|---|
脂質 | 18.4 g |
炭水化物 | 10.3 g |
カリウム | 416mg |
カルシウム | 36mg |
食塩相当量 | 0.7 g |