材料 (4人分)
えび (中) | 16尾 |
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香菜 | 1束 |
もやし | 1袋 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
【A】 酒 | 1/4カップ |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 しょうゆ | 大さじ1 |
【B】 酒 | 大さじ1 |
【B】 こしょう | 少々 |
【B】 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
えびは背ワタを取って鍋に入れ、【A】を入れてフタをし、蒸し煮にする。火が通ったら殻をむく。
香菜は4cmの長さに切る。
フライパンに油とにんにくのみじん切りを熱し、香りが出たら【1】【2】ともやしを炒め、【B】を加えて味をととのえる。
ポイント
- 強火で一気に火を通して仕上げるのがコツ。香菜が苦手な人は、入れなくても充分、おいしく作れます。辛いのがお好みなら、豆板醤を入れてもいいでしょう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 14.8 g |
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脂質 | 6.2 g |
炭水化物 | 4.8 g |
カリウム | 299mg |
カルシウム | 33mg |
食塩相当量 | 1.7 g |