材料 (4人分)
豚バラ肉 (ブロック) | 200g |
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にんにく | 少々 |
しょうが | 20g |
長ねぎ | 10cm |
キャベツ | 約6枚 |
ゆでたけのこ | 100g |
赤ピーマン | 1個 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
絹さやえんどう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
【A】 豆板醤 | 小さじ1 |
【A】 テンメンジャン | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 小さじ1 |
【A】 日本酒 | 大さじ2 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
鍋に水(約1L)と長ねぎの青い部分、しょうがの皮(各分量外)と塩、こしょう、日本酒各適量(各分量外)を入れて沸かし、豚肉を入れて30分程ゆで、ゆで汁ごと冷ましておく。
【A】をすべて混ぜておく。
キャベツは5cm角に切り、ポッカレモン100(大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジで30秒加熱する。
【1】の豚肉は薄切りに、たけのこも薄切り、ピーマンは乱切り、長ねぎ、しょうがは細切り、にんにくはみじん切り、絹さやえんどうは筋を取っておく。
中華鍋にサラダ油をしき、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出てきたら残りの材料を入れて炒め、【2】と塩、こしょうで味を付け、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油とポッカレモン100(大さじ1)で仕上げる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 11.3 g |
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脂質 | 30.2 g |
炭水化物 | 18.2 g |
カリウム | 612mg |
カルシウム | 69mg |
食塩相当量 | 4.2 g |