材料 (4人分)
米 | 3カップ |
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いりごま (白) | 大さじ1と1/3 |
まぐろ (刺身用) | 300g |
しょうゆ | 小さじ1 |
アボカド | 1個 |
ポッカレモン100 | 大さじ1と1/3 |
焼きのり | 適量 |
青ねぎ (小口切り) | 大さじ4 |
わさび | 適量 |
しょうゆ | 大さじ3 |
【A】 酢 | 大さじ4 |
【A】 砂糖 | 大さじ1と1/3 |
【A】 塩 | 小さじ1弱 |
作り方
米3カップでご飯を炊き、【A】を加えてさっくり混ぜる。いりごま(白)は包丁で細かく刻んですし飯を加える。
まぐろ(刺身用300g)は水気をふきとって1.5cm角に切り、しょうゆをふる。アボカドは種をとって皮をむいて1cm角に切り、ポッカレモン100をふって色止めする。
器4個に【1】を盛って焼きのり適量をもんで散らし、【2】をのせ、青ねぎを均等に散らす。わさび適量としょうゆを添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 30.1 g |
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脂質 | 11.8 g |
炭水化物 | 101.7 g |
カリウム | 799mg |
カルシウム | 32mg |
食塩相当量 | 3.5 g |