おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ベーコンとブロッコリーのレモンチーズパスタ

ベーコンとブロッコリーのレモンチーズパスタ

調理時間 20分
エネルギー 522kcal(1人分)

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材料 (1人分)

ベーコン 1枚
にんにく 1/4片分
オリーブオイル 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1
牛乳 120ml
コンソメ (顆粒) 小さじ1/4
ブロッコリー 50g
粉チーズ 大さじ1/2
スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
スパゲッティ 80g
ポッカレモン100 大さじ1
少々
黒コショウ 少々
黒コショウ (仕上げ用) 少々

【下準備】

ブロッコリーの茹で汁でスパゲッティを茹でるのでお湯はたっぷり準備する。

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き、小房と同じ大きさの乱切りにする。

  3. 鍋に塩(分量外)を加えたお湯をたっぷり沸かし、【2】を5分ほど茹で、おたま等で取り出して水気をきる。残った茹で汁にスパゲッティを入れて通常より1分ほど短く茹で、ざるにあげて水気をきる。

  4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱し、中火にしてベーコンを2分程炒める。

  5. 薄力粉を加えて、弱火で1分程炒め合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コンソメを加えて一煮立ちさせる。

  6. ブロッコリー、粉チーズ、スライスチーズをちぎりながら加え、ブロッコリーを潰しながら混ぜる。

  7. スパゲッティ、「ポッカレモン100」を加えて絡め、塩、黒こしょうで味を調える。

  8. 器に盛り付け、黒こしょうをふる。

ポイント

  • 牛乳は少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせると、だまになりにくくなります。
  • ブロッコリーは茎も無駄なくいただきます。やわらかめにゆでて、フライパンに加えたら潰すようにして全体と混ぜ合わせてください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.6g
脂質 21.6g
炭水化物 68.7g
カリウム 670mg
カルシウム 330mg
食塩相当量 3.1g

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