材料 (4人分)
豚ひき肉 | 400g |
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白菜 | 1/8株 |
ねぎ | 1本 |
生しいたけ | 3個 |
乾燥春雨 | 50g |
【A】 ねぎ | 1/2本 |
【A】 しょうが | 20g |
【A】 卵 | 1個 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 しょうゆ | 小さじ1/2 |
【A】 粉山椒 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 1/4カップ |
【B】 しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
【B】 オイスターソース | 大さじ1/2 |
【B】 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
【B】 砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
白菜とねぎは長さ5cmに細切り、生しいたけは薄切り、乾燥春雨は長さを半分に切る。 【A】のねぎは粗みじん切り、 【A】のしょうはみじん切りにする。
ひき肉、【A】を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。8等分して丸める。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、【2】を入れる。焼き色をつけて裏返し、白菜、ねぎ、生しいたけを加えてさらに焼きつける。
酒、水1 1/2カップ、【B】、春雨をそのまま加えてふたをし、5分煮る。片栗粉を水大さじ1で溶いて加え、とろみがついたら「ポッカレモン100」、ごま油を加えて混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.6g |
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脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 20.9g |
カリウム | 497mg |
カルシウム | 67mg |
食塩相当量 | 2.3g |