材料 (3~4人分)
クスクス | 150g |
---|---|
鶏むね肉 | 100g |
茄子 | 1本 |
ひよこ豆の水煮 | 100g |
唐辛子 | お好みの量で |
にんにく | 1/2片 |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ3と1/3 |
ミント | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
鶏むね肉は中に火が通るまで熱湯で茹でザルで水をきり、縦に細長く切り小さなボウルに入れる。「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2、塩ふたつまみ、ミントのみじん切りを加えて良く混ぜる。
茄子は5mmの厚さに縦にスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。オリーブオイル大さじ1 、塩小さじ1/4、小さく切った唐辛子、みじん切りにしたにんにくを上に乗せて、200℃に予熱したオーブンで約15~20分、柔らかくなるまで焼き、冷めたら細長く切る。オーブンがない場合はフライパンで焼いても良い。
ひよこ豆の水煮はザルにあけて水を切ったら、「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」大さじ1、塩、を加えて良く混ぜる。
鍋に指定された量の水(※1)、オリーブオイル大さじ1/2、塩小さじ1/4を入れ、沸騰させたらクスクスを入れて、よく混ぜたら火から下ろす。
(※1)クスクスの外箱に記載されています時々かき混ぜながら水分をクスクスが全部吸収するまで放置する。
全ての材料をボウルに入れたら、「ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁」大さじ1と1/3、みじん切りにしたミント、塩、こしょうで調味する。
ポイント
- 冷たくして食べても、温かくして食べても美味しく頂けます。
- 唐辛子とミントの量はお好みで調整してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.2 g |
---|---|
脂質 | 9.1 g |
炭水化物 | 42.7 g |
カリウム | 334mg |
カルシウム | 26mg |
食塩相当量 | 0.6 g |