材料 (4人分)
豚もも肉 (ブロック) | 400g |
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卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 約大さじ4 |
たけのこ (水煮) | 200g |
ピーマン | 4個 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 20g |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 適量 |
水溶き片栗粉 (片栗粉約大さじ2を水大さじ2で溶く) | |
【A】 塩 | 小さじ1/3 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 酒 | 適量 |
【A】 黒こしょう | 適量 |
【B】 酒 | 50ml |
【B】 しょうゆ | 大さじ1 |
【B】 カキ油 | 大さじ1 |
【B】 砂糖 | 小さじ2 |
【B】 鶏がらスープ | 100ml |
【B】 塩 | 小さじ1/2 |
【B】 黒こしょう | 適量 |
【B】 豆板醤 | 大さじ3 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
豚肉は拍子切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込んで下味をつける。卵白を混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
肉に味をなじませている間に野菜を切る。たけのこは縦に半分にして縦にくし形に切り、ピーマンは細切りに、長ねぎは縦半分にして斜め細切り、にんにく、しょうがはみじん切りする。
鍋にサラダ油を入れてよく熱し、豚肉を入れて軽く炒めて取り出し、鍋にサラダ油をたして、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒め、たけのこ、ピーマンの順に炒め、【B】を加える。肉を戻して混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
ポイント
- 【A】の黒こしょうがポイント。香りで風味が増すので塩分控えめでも美味に。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 22.0 g |
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脂質 | 9.5 g |
炭水化物 | 21.9 g |
カリウム | 515mg |
カルシウム | 28mg |
食塩相当量 | 2.1 g |