材料 (4人分)
鶏骨付きもも肉 | 1本 |
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かぶ | 中4個 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
水菜 | 1/2束 |
塩・こしょう | 各適量 |
【A】 しょうが | 1片 |
【A】 長ねぎの葉 | 1本 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【B】 サラダ油 | 大さじ2と1/2 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【B】 鶏のゆで汁 | 大さじ1 |
【B】 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
鶏肉は、両面に塩、こしょうをふり、しばらくおいてポッカレモン100大さじ1をまぶす。
鍋に【1】と【A】、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、約10分、鶏肉に火が通るまでゆでる。ゆで上がったら火をとめそのまま冷ます。肉は骨からはずして長さ4cmくらいに粗くほぐす。皮は包丁で細く切る。
かぶは茎を切り落とし、皮をむいて半月切りにし、薄く塩をふって10分おく。しんなりしたら水気をしぼり、ポッカレモン100大さじ1をふって再びしぼる。
水菜は根を切り落とし、長さ3〜4cmに切る。
【B】を混ぜ合わせて、【2】と【3】をあえる。
器に【4】を入れ、中央に【5】を盛る。食卓で全体をざっと混ぜ合わせる。
ポイント
- 鶏肉はポッカレモン100で下味をすると臭みが消え、さらに肉もやわらかくなります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 7.5 g |
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脂質 | 13.2 g |
炭水化物 | 5.9 g |
カリウム | 407mg |
カルシウム | 56mg |
食塩相当量 | 0.7 g |