材料 (作りやすい分量)
りんご (紅玉) | 1個(約300g) |
---|---|
砂糖 | 小さじ4 |
ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 粉寒天 | 5g |
【A】 水 | 400ml |
【B】 砂糖 | 100g |
【B】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
作り方
りんごは芯を取り、薄切りにする。(皮付きのまま)
鍋に【1】・砂糖・ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、りんごに火が通るまで煮てポッカレモン100を入れて色止めする。
【2】を裏ごしする。
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1分ほど煮て寒天を溶かす。ここに【3】・【B】を入れてよく混ぜ火を止め、型に流して冷やし固める。
【4】を梅型などで型抜き、器に盛る。
栄養成分 (作りやすい分量)
たんぱく質 | 0.3 g |
---|---|
脂質 | 0.5 g |
炭水化物 | 156.5 g |
カリウム | 330mg |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 0.0 g |