材料 (5人分)
【A】 鶏もも肉 | 1枚 |
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【A】 しめじ | 1パック |
【A】 白ワイン | 1/4カップ |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 ハーブ | 適量 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 こしょう | 少々 |
ベーコン | 1枚 |
バケット | 1/3本 |
【B】 バター | 20g |
【B】 サラダ油 | 大さじ1 |
【B】 小麦粉 | 大さじ3 |
【B】 牛乳 | 2カップ |
【B】 塩 | 小さじ1/2~2/3 |
【B】 こしょう | 少々 |
【B】 ナツメグ | 少々 |
【B】 鶏の蒸し煮汁 | |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
チーズ | 60g |
作り方
鶏もも肉は皮をはぎ、食べやすい大きさにそぎ切りにする。しめじは石づきを取り、細かく割く。
小鍋に①と【A】を合わせて、蓋をして弱火にかけ焦がさないように蒸し煮にする。鶏肉に火がとおったら、万能こしで濾し、蒸し煮汁はとっておく。
バケットは2cm角のコロコロに切る。ベーコンは粗みじんに切る。
鍋に【B】のバターとサラダ油を入れて焦がさないように溶かして、小麦粉を加えて火を通し、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。②の蒸し煮汁も加え塩、胡椒で味をつけて、好みでナツメグを加える。弱火で時々混ぜながら煮詰めて、トロリと濃度がでたら味をみて整える。
④の火をとめて、ポッカレモンを加えて混ぜる。
グラタン皿にサラダ油を塗り、②の鶏肉としめじ、③のバケットを均等に入れ、③のベーコンを振りかけ、④のホワイトソースをかける。
チーズをふりかけて、200℃に熱したオーブンで、焼き色がつくまで焼く。
ポイント
- 電子レンジ、オーブントースターの加熱時間はお手持ちの機器によって様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 17.3 g |
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脂質 | 16.1 g |
炭水化物 | 19.3 g |
カリウム | 404mg |
カルシウム | 177mg |
食塩相当量 | 2.0 g |