材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 | 300g |
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鶏ひき肉 | 200g |
白菜 | 1/2株 |
干ししいたけ | 8個 |
春雨 | 60g |
ごま油 | 大さじ2 |
【A】 しょうがのみじん切り | 大さじ1/2 |
【A】 卵 | 1/2個 |
【A】 酒 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1/3 |
【A】 こしょう | 少々 |
塩 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
ポッカレモン100 | 適量 |
作り方
干ししいたけは、たっぷりの水(3~4カップ)につけてもどす。石づきを取って半分に切り、もどし汁を2カップ分取り分ける。
春雨は表示どおりもどし、食べやすく切る。白菜は葉としんに分けて、一口大に切る。豚肉も一口大に切り、ひき肉は【A】を加えて混ぜる。
鍋に、しいたけとしいたけの戻し汁、水3カップ、白菜のしんを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加え、ひき肉を一口大のだんご状に丸めながら加える。白菜の葉を全体にのせ、ふたをして弱火で20~30分煮る。春雨を加えてひと煮し、ごま油を回しかける。
取り皿に、塩、一味唐辛子、「ポッカレモン100」、煮汁適量を入れてたれを作り、具をよそいながらいただく。
ポイント
- 適量:たれは、味見をしながら、お好みの味付けで調整してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.9 g |
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脂質 | 43.3 g |
炭水化物 | 30.8 g |
カリウム | 1294mg |
カルシウム | 177mg |
食塩相当量 | 2.1 g |