材料 (2人分)
パスタ | 160g |
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ベーコン (ブロック) | 40g |
パルメジャーノ・レッジャーノ (すりおろし) | 大さじ2 |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 40ml |
イタリアンパセリ | 4枝 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
ベーコンブロックを1cm程度の角切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で温めたらベーコンを入れ、常に弱火でよく炒める。
ベーコンから脂が出てカリッとしてきたら火を止め、「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」とイタリアンパセリを加え軽く混ぜる。
パスタを塩水で表示時間通りに茹で、ザルで軽く水を切り、【3】のフライパンに入れ、パルメジャーノ・レッジャーノのすりおろし、こしょうを加えて中火にかける。チーズが全体によくなじむまで中火で混ぜる。水分が多すぎたら強火で水分を飛ばし、水分が足りずにボソボソになったら茹で汁を少量加えて調節する。
パスタにチーズが絡みクリーミーになったら器に盛る。
ポイント
- ベーコンブロックが手に入らなければ普通の薄切りベーコンでも作れます。
- 器に盛った後、お好みでさらにパルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしをかけても美味。
- 今回は蝶々の形をしたファルファッラというショートパスタを使いました。スパゲティやリングイネなどのロングパスタでも作れます。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 15.4 g |
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脂質 | 17.3 g |
炭水化物 | 61.5 g |
カリウム | 284mg |
カルシウム | 112mg |
食塩相当量 | 2.6 g |