材料 (4人分)
焼き穴子 | 2尾 |
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豆腐 | 1/2丁 |
にんじん | 1/2本 |
大根 | 1/5本 |
里いも | 中3個 |
ごぼう | 20cm |
せり | 1/2束 |
ゆでうどん | 2玉 |
【A】 ポン酢調味料 (市販品) | 大さじ6 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 大根おろし | 1/2カップ |
【B】 しょうゆ | 大さじ2 |
【B】 ポッカレモン100 | 1/4カップ |
【C】 だし | 6カップ |
【C】 塩 | 小さじ1/2 |
【C】 うすくちしょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
焼き穴子は長さ5cmに、豆腐は一口大に切る。にんじんと大根は厚さ5mmの輪切りにして抜き型で抜き、下ゆでする。里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでして水で洗ってぬめりを取る。ごぼうは包丁の背で皮をこそいで洗い、長さ3cmくらいのささがきにしてポッカレモン100(分量外)を加えた水にさらしてアクを抜き、きれいに洗って水気をきる。せりは長さ4cmのざく切りにし、うどんは熱湯にさっと通してほぐして水気をきる。
鍋に【C】を煮立て、にんじん、大根、里いも、ごぼうを加えて煮る。
【A】【B】それぞれを混ぜ合わせる。
【2】に火が通ったら食卓のコンロに移し、穴子、せり、豆腐を入れ、煮えたものから【3】をつけて食べる。ある程度食べたところでうどんを加える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 12.3 g |
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脂質 | 4.3 g |
炭水化物 | 38.7 g |
カリウム | 656mg |
カルシウム | 109mg |
食塩相当量 | 2.2 g |