材料
生鮭 | 4切 |
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【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 しょうが (おろし) | 5g |
【A】 酒 | 大さじ3 |
たまねぎ | 1/2個 |
まいたけ | 1パック(100g) |
大根 | 200g |
小松菜 | 1束 |
【B】 牛乳 | 1000ml |
【B】 水 | 400ml |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【B】 芝麻醤(チーマージャン) (または練りごま) | 大さじ2 |
【B】 しょうが (おろし) | 10g |
【B】 にんにく (おろし) | 10g |
【B】 しょうゆ | 大さじ1~2 |
【B】 豆板醤 | 大さじ2 |
【B】 砂糖 | 大さじ2 |
【B】 山椒 (粉) | 小さじ1 |
作り方
【A】のポッカレモン100、酒、すりおろしたしょうがを合わせ、半分に切った鮭を10分程漬ける。
まいたけは食べやすい大きさに割く。大根は皮をむいて5mm幅の半月切りにする。小松菜は洗って根を切り落とし3等分にする。たまねぎはくし切りにする。
【B】の材料でスープを作る。牛乳、水、ポッカレモン100、すりおろしたしょうが、にんにく、調味料を鍋に入れ、沸騰させないように加熱する。【1】の鮭と【2】の野菜を投入し、火が通ったらできあがり。
ポイント
- HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊!『食のチカラ×ポッカレモン』」(2016年10月1日放映)で紹介されました。
- レモンを使用することにより、レモンの酸味が塩味(えんみ)を引き立て、塩分抑えることができます。
- 「怪味」とは、中国四川省が発祥。甘み・酸味・塩味・苦味・旨みの5つの味に辛味としびれが加わった複雑な味を楽しめるのが特徴です。