おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
リコッタチーズのオムレツサンド

リコッタチーズのオムレツサンド

調理時間 15分

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

牛乳とレモンで作るリコッタチーズ 65g
4個
適量
こしょう 適量
バター 10g
レタス 2枚
食パン (8枚スライス) 4枚
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、リコッタチーズを入れて混ぜ合わせる。

  2. フライパンにバターを熱し、【1】を半量流し入れ、食パンの大きさに合わせてオムレツを作る。合計2枚のオムレツを焼く。

  3. 食パンの内側になる方にマヨネーズを塗る。レタスを食パンの大きさに合わせて切る。

  4. 食パン、レタス、オムレツ、食パンの順ではさみ、食べやすく切る。

「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」

材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)

牛乳 400ml
乳清 (ホエー) 400ml
ポッカレモン100 大さじ4
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ
  1. 耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. リコッタチーズのオムレツサンド