材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)
牛乳 | 400ml |
---|---|
乳清 (ホエー) | 400ml |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
作り方
-
耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)
-
【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
-
しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。
ポイント
- このレシピで、約130gのリコッタチーズをつくることができます。
- 乳清(ホエー)はカッテージチーズを作るときにできる液体です。
- 電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。