材料 (2人分)
かぼちゃ | 200g |
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牛乳とレモンで作るリコッタチーズ | 65g |
塩 | 2つまみ |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
お好みのナッツ (素焼き) | 30g |
作り方
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リコッタチーズに塩を入れて混ぜておく。
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かぼちゃは種を取り、1.5cm角に切る。これを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱して冷ます。ナッツは粗く刻む。
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ボウルに【1】、【2】、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて全体を合わせ、器に盛る。
「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」
材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)
牛乳 | 400ml |
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乳清 (ホエー) | 400ml |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
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耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)
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【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
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しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。