材料 (4人分)
カリフラワー | 1/2株 |
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ブロッコリー | 1/2株 |
うど | 1/3本 |
たらの芽 | 8個 |
ポッカレモン100 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 適量 |
【B】 卵 | 2個 |
【B】 小麦粉 | 大さじ1/2 |
【C】 ポッカレモン100 | 大さじ8 |
【C】 塩 | 小さじ1 |
作り方
ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分ける。たらの芽は、根元の汚れた部分の皮をむく。
カリフラワーは、【A】を入れた水からゆで、茎に竹串がやっとささるくらいになったら、ザルに上げて水気をきる。
うどは皮をむいて長さ5cmの短冊切りにし、ポッカレモン100を入れた水にさらす。
【B】は、卵を卵黄と卵白に分け、まずボウルに卵白を入れて固く泡立て、さらに卵黄を加えてよく泡立てたら、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜ合わせる。
【1】、【2】に小麦粉を薄くまぶし、【4】をたっぷりつけて、160℃に熱した油で衣がサックリするまで揚げる。【3】は2枚まとめて衣につけ、同様に揚げる。
【C】を混ぜ、レモン塩を作り、器に入れる。
【5】を器に盛り、【6】を添える。
ポイント
- うどのアクは、ポッカレモン100を加えた水にさらしてぬきます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 4.7 g |
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脂質 | 11.3 g |
炭水化物 | 17.0 g |
カリウム | 165mg |
カルシウム | 19mg |
食塩相当量 | 1.3 g |