材料 (2人分)
牛肉 (ステーキ用) | 200g |
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ローズマリー (生) | 1~2枝 |
オレガノ (生) | 1枝 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 適量 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
クレソン | 1束 |
【A】 ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ1 |
【A】 塩 | 適量 |
【A】 黒こしょう | 適量 |
【A】 オリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
ローズマリーとオレガノは葉をみじん切りにし、塩・黒こしょうを混ぜておく。
【1】の牛肉を筋切りして、【2】をまぶしつける。
フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて熱し、【3】の牛肉を転がしながら周りを焼く。周りに焼き色がついたら牛肉を取り出してアルミホイルに包み、5分ほど置いて肉汁が出るのを防ぐ。
【4】を薄切りにして器に盛り、ざく切りにしたクレソンを添える。
【A】の材料を混ぜ合わせ、【5】に回しかける。
ポイント
- 「タリアータ」とは“薄切り”という意味。牛肉のステーキを薄切りにし、野菜と合わせてサラダのように仕立てたイタリア料理です。
- 乾燥ハーブを使う場合は、ローズマリー、オレガノ各小さじ1/4程度を目安にお好みで調整してください。
- 牛肉の焼き加減はお好みで調整してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.0 g |
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脂質 | 17.0 g |
炭水化物 | 2.2 g |
カリウム | 416mg |
カルシウム | 24mg |
食塩相当量 | 1.5 g |