材料 (4人分)
さば | 4切 |
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にんにく (うす切り) | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ3 |
あさり (殻付き、砂だし) | 20粒 |
オリーブ (実) | 12粒 |
ミニトマト | 12個 |
ケッパー | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各適量 |
小麦粉 | 適量 |
ローズマリー (生) | 適量 |
【A】 白ワイン | 1/2カップ |
【A】 オレガノ | 適量 |
【A】 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
あさりは殻をこすってぬめりを洗う。ミニトマトは半分に切る。さばは両面に塩、こしょうをして薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れてにんにくを弱火でキツネ色になって香りが立つまで炒めて別器に取り出す。そこに【1】のさばを入れてカリッと焼いて中まで火を通し、取り出して皿に盛る。
【2】のフライパンの油を捨てて残りのオリーブ油大さじ1を入れ、【1】のあさりをさっと炒め、オリーブ、ミニトマト、ケッパーを加え、【A】で味を調え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮する。ポッカレモン100を加えて仕上げ、【2】のさばにかけ、【2】のにんにくを散らし、ローズマリーを添える。
ポイント
- 皿を温めておくと、先に盛ったさばが冷めずに、おいしく食べられます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.4 g |
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脂質 | 18.6 g |
炭水化物 | 6.4 g |
カリウム | 366mg |
カルシウム | 31mg |
食塩相当量 | 1.2 g |