材料 (4人分)
青じそ | 8枚 |
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ポッカレモン100 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
菜の花 | 12本 |
大根 | 2cm分 |
ラディッシュ | 8個 |
きゅうり | 2本 |
レタス | 2枚 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 しょうゆ | 大さじ3 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 牛乳 | 大さじ4 |
【B】 マヨネーズ | 大さじ4 |
刺身 (ほたて、鯛、えび等) | 300g |
作り方
刺身は、ポッカレモン100と塩をかけて味をなじませ、身をしめる。
グリーンアスパラガスと菜の花はさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
大根はせん切りに、ラディッシュは薄切りにして水にさらし、きゅうりとレタスは食べやすい大きさに切る。
【A】を混ぜ合わせて、レモンじょうゆを作る。【B】を混ぜ合わせて、洋風レモン風味だれを作る。
大皿に【1】と青じそ、【2】【3】を彩りよく盛り合わせ、別器で【4】の2種類のソースを添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.3 g |
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脂質 | 9.3 g |
炭水化物 | 8.9 g |
カリウム | 572mg |
カルシウム | 85mg |
食塩相当量 | 2.3 g |