材料 (2人分)
たまねぎ | 1/2個 |
---|---|
ピーマン | 1/2個 |
パプリカ (赤・黄など) | 各色1/4個 |
ハム | 4枚 |
【A】 塩レモン水切りヨーグルト (ホエー) | 1/3~1/2カップ |
【A】 マスタード | 小さじ1 |
【A】 オリーブ油 | 小さじ2 |
作り方
野菜、ハムはすべて細切りにする。
【1】を【A】で10分ほどマリネする。
ポイント
- 水切りヨーグルトを作る時に、固形物と分離した液体を「ホエー(乳清)」といいます。お料理にお使いいただけます。
「塩レモン水切りヨーグルト」
材料 (作りやすい分量)
プレーンヨーグルト | 1/2箱(225g) |
---|---|
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
塩 | 2g |
すべての材料を入れ、よくかき混ぜる。
ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、ざるに【1】をのせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。水切りヨーグルトとホエーができあがり。